还好有你@北清

来和你们聊一聊借梗、抄袭、模仿、换头这回事吧!

其实如果作为一个饭圈读者的角度来说,我很能体会什么叫产粮就是亲爹,不管你写的是什么梗是哪来的,文笔都是其次,对于读者来说,不是换头文、不是通篇抄袭的,就不叫抄袭。

 

可是正是因为作为一个写手才更能理解,产出的过程究竟有多艰辛。

 

简单说一下一篇文形成究竟要经历些什么吧。首先的一篇文整个框架的脑洞是可遇而不可求的,这只能是灵感的突现或者自己生活中经历过的某件事所引发的后续脑洞。而当这个脑洞有了,下一步就是完善一整个故事,从开头到重点剧情再到结局。

 

故事的框架有了,现在说一下人物的塑造,一个人物塑造的有没有自己的灵魂,需要写手长时间的积累和写作,一次一次磨炼去塑造一个灵魂,努力让笔下的成为一个有血有肉的人。

 

最后开始了一篇文字的创作,慢慢为人物在剧情中所经历的事情填充情感,完善细节,这是一项艰苦而冗长的工作。烦请各位读者设身处地的想一下,在成文之前,一个好的梗从灵光一闪到大纲的完成究竟需要多少心血,这里面有很多小巧思都是作者独一无二的为自己喜爱的人物注入的灵魂。

 

那么现在我们来谈一谈借梗的问题。

 

梗这种事情分很多种类,有所有文都可能用到的大众梗,像ABO、生子、哨向、破镜重圆、先婚后爱、渣攻贱受等等,这些文写起来情节不太相同,但大致的梗相同,再细化进去的小巧思梗,也就是不太普遍的梗,不太可能会撞的梗,不管读者看起来会不会相似,但记住,作者完全能看出来哪个是自己的孩子哪个不是

 

我不否认有脑回路相同想出来的梗相似的情况,但在这个梗是自己想出来的时,整个故事会有自己的故事线、逻辑通顺合理,不会存在生拉硬凑有跳跃或逻辑不通的问题。后续情节走向以及结局不会和原梗一致,这也是区别脑洞相同撞梗以及借梗的区别。

 

再来谈一下模仿写作的问题,我相信模仿写作上过初中高中人都很熟悉,从初高中就经常会有千字文仿写,完全仿照一篇文章的风格和语言完成自己的文章,会对自己的写作水平有短时间内的提升,更有助于形成属于自己的行文风格。但没有人会把自己写成另一个人,每个人都有每一个人的风格,不同的处理手法,不同的写作技巧,别把自己写成其他人。

 

最后谈一下换头文学,抄袭换头坚决抵制,首先抄袭就是博热度的行为,将其他人的性格和故事强安在另一对cp上更是件不可理喻的事情。谁笔下的人物都有自己的灵魂,你换头是魂穿吗?

 

最后的最后,说一下读者和笔者的关系。前文说过产出者大的问题,但请各位读者搞清一个尊重版权和劳动成果的问题。产出的每一篇文字都是需要比阅读长出百倍时间的精力,对文字的琢磨和安排也需要很多脑力,在文章中铺好的每一个梗不论读者能不能读出来,笔者都要精心地安排,承上启下。一篇十分钟能阅读的文章,可能读者要独自在电脑前坐上一整天才能完成。

 

所以不要再说什么,写文的看出来别人借梗就是小心眼了好吗?请尊重每一个产出好吗?乖。

 

另外我再说一点,没有任何一个人被冤枉之后是会装可怜博同情的,麻烦你们清醒一点,别再护着,你们所谓的抄袭者了。

 

麻烦尊重原创的心血,大家都是成年人,别总做这么不成熟的事。

 

 

 
评论(3)
热度(56)

© 我叫小果子 | Powered by LOFTER